Приокское управление Ростехнадзора проверило готовность гидротехнических сооружений к безаварийному пропуску весеннего половодья и дождевых паводков в 2019 году.

05.04.2019

В период с 6 февраля 2019 года по 4 апреля 2019 года Приокское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) во взаимодействии с МЧС России, Московско-Окским бассейновым водным управлением и органами исполнительной власти субъектов РФ проверило готовность к безаварийному пропуску весеннего половодья и дождевых паводков в 2019 году 107 гидротехнических сооружений на территории Тульской, Калужской, Брянской, Орловской и Рязанской областей.

В ходе проверок было выявлено 461 нарушение обязательных требований, в частности: недостаточно проводятся техническое обслуживание, эксплуатационный контроль и текущий ремонт гидротехнических сооружений; не обеспечено проведение аттестации работников по вопросам безопасности гидротехнических сооружений; не обеспечен контроль (мониторинг) за показателями состояния гидротехнического сооружения, природных и техногенных воздействий и на основании полученных данных не осуществляется оценка безопасности гидротехнического сооружения, в том числе регулярная оценка безопасности гидротехнического сооружения и анализ причин ее снижения с учетом работы гидротехнического сооружения; не разработаны Правила эксплуатации гидротехнических сооружений; не обеспечена разработка и своевременное уточнение критериев безопасности гидротехнического сооружения.

По итогам обследований главам муниципальных образований, а также собственникам гидротехнических сооружений даны рекомендации по проведению необходимых мероприятий по подготовке к пропуску паводковых вод. В отношении гидротехнических сооружений, не готовых к пропуску паводка, установлен срок на устранение выявленных недостатков. В случае не устранения нарушений будут приняты меры административного воздействия.

В результате проделанной работы аварий на гидротехнических сооружениях не допущено.


Возврат к списку