Уважаемые посетители сайта Приокского управления! Для предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, убедительная просьба, по возможности, все отчеты и корреспонденцию, предназначенную для Приокского управления Ростехнадзора, направлять в электронном виде на e-mail: tula@priok.gosnadzor.ru. Информацию о регистрации документов можно получить по телефону 8 (4872) 36-24-02, информацию по всем остальным вопросам - по телефону 8 (4872) 36-26-35. Спасибо за понимание!

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору информирует об авариях и несчастных случаях, по которым завершено расследование

02.12.2013

13.10.2013г., Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» Северное ПМЭС, Архангельская область.

В 20:43 в результате падения дерева в пролёте опор №№ 279-280 произошло аварийное отключение ВЛ 220 кВ Заовражье-Кизема и ВЛ 220 кВ Кизема-Шангалы и выделение энергосистемы Республики Коми на изолированную от ЕЭС России работу. 14.10.2013 г. в 05:36 авария устранена.

Авария произошла на территории Печорского управления Ростехнадзора.

Причины: несоблюдение сроков, невыполнение в требуемых объемах технического обслуживания или ремонта оборудования и устройств; нарушение электрической изоляции.

16.10.2013г., Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» Нижегородское ПМЭС, Нижегородская область.

В 16:39 действием защит отключилась ВЛ 500 кВ Арзамасская-Осиновка. В результате суммарная разгрузка мощности на Жигулевской ГЭС и Саратовской ГЭС составила 1015 МВт.

Авария произошла на территории Волжско-Окского управления Ростехнадзора.

Причины: дефекты проекта, конструкции, изготовления, монтажа; ошибочные или неправильные действия (или бездействие) персонала служб (подразделений) организации; неудовлетворительное качество производственных или должностных инструкций, других локальных документов организации; ошибочные или неправильные действия привлеченного персонала, выполняющего работу по договору; некачественная приемка оборудования из монтажа; нарушение электрической изоляции.

30.09.2013г., ОАО «ФосАгро-Череповец», Вологодская область.

При перемещении подъемником АГП 22.04 люльки с двумя слесарями-ремонтниками для выполнения работ у южной стены корпуса цеха фтористого алюминия произошло падение стрелы подъемника с люлькой, в результате чего слесари получили легкие травмы.

Авария произошла на территории Северо-Западного управления Ростехнадзора.

Причины аварии: дефекты сварного соединения (сварной шов выполнен нахлесточным вместо стыкового и является неконтролепригодным); недостаточный контроль за соблюдением порядка продления срока безопасной эксплуатации подъемника, выразившийся в непринятии мер по приостановке работы подъёмника должностными лицами предприятия до принятия решения о продлении срока эксплуатации подъёмника после истечения срока эксплуатации.

12.10.2013г., ООО «Кама Строй», г. Нефтекамск, Республика Башкортостан.

На строительной площадке жилого дома по ул. Энергетиков башенный кран КБ-408 (в органах Ростехнадзора не зарегистрирован) при движении сошел с рельсового пути и прислонился на рядом стоящий строящийся дом. Пострадавших нет.

Авария произошла на территории Западно-Уральского управления Ростехнадзора.

Причины аварии: эксплуатация башенного крана, отработавшего нормативный срок службы без проведения экспертного обследования, не зарегистрированного в органах Ростехнадзора, без получения разрешения на пуск в работу после установки на новом месте; неисправность тормозной системы (отсутствие гидротолкателя тормоза механизма передвижения крана), отсутствие копира концевого выключателя ограничителя передвижения крана и рельсовых захватов, тупиковые упоры не были закреплены с помощью клинов; нарушение требований ППРк, не организован производственный контроль, инженерно-технические работники не назначены.

22.10.2013г., ООО «Шахта Коксовая-2», Кемеровская область, г. Прокопьевск.

По результатам отобранных проб рудничного воздуха ствола №2 выявлено превышение концентрации горючих газов (СО - 0,067%, Н2 - 0,22%, температура на поверхности - 44°С). На основании результатов данных проб установлено, что произошел рецидив пожара №611.

Авария произошла на территории Сибирского управления Ростехнадзора.

Организационно-технические причины:

- Наличие аэродинамической связи между ликвидированным вентиляционным стволом, пройденным с поверхности до горизонта +65м, и выработками ранее отработанных горизонтов +265м, +215м, +165м и +65м. Наличие аэродинамической связи ликвидированного вентиляционного ствола с действующим вентиляционным каналом вентилятора ВГП №2 ВЦ-5, проветривающим II и III крыло ООО «Шахта Коксовая-2» через трещины в изоляционной перемычке и массив грунта между стволом и вентиляционным каналом.

- Отсутствие качественной изоляции вентиляционного ствола на гор. +65м при его ликвидации в 1989 году.

- Отсутствие контроля эндогенной пожароопасности в шахте и на исходящих струях в связи с прекращением горных работ.

21.10.2013г., ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель», Красноярский край, г. Норильск.

Обрушившимися кусками породы были тяжело травмированы два горнорабочих подземного участка.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Межрегиональному технологическому управлению Ростехнадзора.

Причины несчастного случая:

- возложение на работника должностных обязанностей, не предусмотренных штатным расписанием рудника «Комсомольский», отсутствие аттестации по промышленной безопасности в нарушение установленного порядка;

- неудовлетворительная организация производства работ.

22.10.2013г., ООО «Ока-Калуга», Калужская область, Тарусский район, д. Парсуковский карьер.

Произошло обрушение уступа, вследствие чего машинист был смертельно травмирован кусками осыпавшейся горной породы.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Приокскому управлению Ростехнадзора.

Причины несчастного случая:

- ведение горных работ по разработке вскрышного уступа с отступлением от утвержденного паспорта забоя, выразившееся в превышении высоты разработки уступа и не соблюдением угла откоса рабочего уступа.

Возврат к списку