Попов Петр ДмитриевичВетеран Приокского управления Ростехнадзора. Ветеран Великой Отечественной войны, награжден медалью «За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.», «За трудовую доблесть», двумя орденами «Знак Почета»
По окончании снайперской школы в конце марта 1945 года мы попали в Германию, где была в разгаре Берлинская операция под командованием Георгия Жукова. Наша стрелковая дивизия располагалась под Берлином. Мне было приказано охранять действующую часть. Несмотря на то, что немецкая армия была в глубоком окружении, ее авиация периодически наносила удары по нашим позициям. Как-то молодым снайперам поручили освобождать занятый противником многоэтажны дом. Одна половина его уже была под нашим контролем, а из второй фашистов пришлось выпроваживать с боем. Приказ был - стрелять только в военных. Восьмое мая – день объявления капитуляции Германии - я запомнил на всю жизнь. Люди ликовали, вокруг стреляло все, что могло стрелять: палили и из орудий, и пистолетов! После войны Петр Дмитриевич продолжил службу в Псковской военно-десантной дивизии. Прослужил 7 лет и решил пойти учиться. Поступил в Торжокский техникум при Правительстве СССР, который готовил кадры для Госрезерва. По линии Госрезерва проработал до 1963-го года. В разное время назначался заместителем начальника цеха на предприятии, заместителя начальника по качеству, начальником зернохранилища на станции Тихонова пустынь. В шестидесятые годы Петр Дмитриевич перешел на партийную работу. Окончив трехмесячные курсы в высшей партийной школе в Ленинграде, был назначен заместителем заведующего организационного партийного отдела Калужского обкома партии.
В декабре 2019 г. приезжал на торжественное мероприятие, посвященное 300-летию Ростехнадзора, в г. Тулу и получил в награду юбилейную медаль Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору «300 лет» из рук руководителя Службы Алешина А.В.. |